Dove mangiare a Bologna
Dove mangiare in viaggio

Dove e cosa mangiare a Bologna

Cosa mangiare a Bologna, il capoluogo dell’Emilia

L’Emilia-Romagna, e quindi anche il suo capoluogo Bologna, è tra i maggiori rappresentati della cucina italiana nel mondo, con ricette di pasta fresca all’uovo, ottimi formaggi e golosi salumi. Fra i vari aggettivi che si attribuiscono a Bologna c’è quello di grassa, o di ghiotta, proprio in riferimento al suo goloso patrimonio gastronomico.

Insomma il capoluogo regionale può essere considerato a tutti gli effetti una delle capitali mondiali dell’eccellenza culinaria, avete dei dubbi? Fate un salto con noi alla scoperta della ristorazione bolognese e dei principali piatti che vi potrete trovare.

I piatti tipici di Bologna e dell’Emilia Romagna

  • Lasagne: insieme alla pizza potremmo definirlo il piatto più amato e famoso al mondo, non ce ne vogliano i francesi ma è un dato di fatto! Strati di sfoglie di pasta all’uovo, una delicata besciamella ed il tipico e ricco ragù alla bolognese (la tradizione le vuole verdi per la presenza di spinaci nell’impasto).
Lasagna
  • Tortellini: Pasta fresca all’uovo ripiena, cotti in brodo di carne. Eccezionali! Vengono serviti anche con il ragù, o con la panna ma la tradizione li prevede principalmente in brodo.
  • Tagliatelle al ragù: Le famose tagliatelle all’uovo vengono servite con un ragù cotto lentamente, gustoso ed avvolgente.
  • Crescentine: Un impasto leggero, dalla forma di raviolo e fritto, servito principalmente con salumi e formaggi. Sono le protagoniste degli aperitivi tipici bolognesi.
  • Mortadella: In città si trova della mortadella artigianale eccezionale, ottima per un aperitivo oppure come souvenir da portare a casa sottovuoto, solo questa vale il viaggio! Stesso discorso per gli altri famosi salumi e formaggi regionali, Parmigiano, prosciutto cotto e crudo sono i più famosi.
Dove mangiare la mortadella a Bologna
Tagliere di Mortadella (Baladin Bologna)
  • Cotoletta alla bolognese o alla pretoriana: Ricetta ricca di calorie ma estremamente buona, è una cotoletta di maiale, prima fritta in strutto poi immersa in brodo di carne, dopodiché guarnita con del prosciutto e per ultimo il parmigiano, viene messa in forno fino a far sciogliere il formaggio. Come resistere?
  • Passatelli: Si fanno impastando pangrattato, uovo e parmigiano, si servono spesso in brodo di carne, la tradizione dice che sono romagnoli ma sono diffusissimi anche a Bologna. Noi li abbiamo mangiati in una zuppetta di frutti di mare (Ristorante Via con me), buonissimi!
  • Zuppa inglese: Dolce famosissimo, la sua origine è contesa tra varie regioni, compresa l’Emilia Romagna, infatti è diffuso in città ed è a tutti gli effetti un dolce che appartiene anche alla tradizione Bolognese. È composto da pan di spagna imbevuto nell’alchermes, crema pasticcera e in alcune versioni si trova anche uno strato di cioccolato.
  • Piadina: Sappiamo bene che è un caposaldo della Romagna, ma se ne trovano di eccezionali anche a Bologna!

Dove mangiare tutte queste delizie a Bologna? ecco i nostri consigli!


Dove mangiare a Bologna: ristoranti e locali provati e consigliati da noi

Antica Osteria le Mura Bologna – Dove mangiare cucina tradizionale bolognese

Avete presente quando durante l’organizzazione del viaggio volete trovare un bel ristorante non turistico dove mangiare uno dei tanti piatti favolosi del posto? Be’ se andate a Bologna e cercate questa tipologia di locale l’Antica Osteria le Mura offre piatti nel pieno rispetto della tradizione bolognese, in una zona tranquilla ma centrale.

Un’osteria intima, lontana dal caos che spesso anima i ristoranti di Bologna, il servizio è eccellente ed il locale molto confortevole. Ma ciò che vi ricorderete assolutamente è la sua cucina, non perdetevi i grandi classici come tortellini in brodo, tagliatelle al ragù o cotoletta alla bolognese, ma sia chiaro, ogni piatto proposto nel menù è assolutamente da provare. Scegliere e rinunciare a qualcosa sarà difficile!

  • Prezzo a persona: €20-45
  • Indirizzo: Vicolo del Falcone 13/A
  • Per info e prenotazioni: Tel: (+39) 0510015254 / Sito Web
  • Dove mangiare i tortellini in brodo a Bologna
  • Crescentine Bologna
  • Dove mangiare piatti della tradizione a Bologna
  • Dove mangiare la cotolette alla bolognese a Bologna
  • Zuppa inglese Bologna

Via con me – Cucina classica con un tocco di creatività

Si trova in una zona centralissima e molto frequentata di Bologna, sono numerosi i ristoranti che lo circondano ma quando si entra da Via con me si capisce il successo di questo ristorante.

Un locale dove ci si sente subito a casa, quasi come fosse una grande riunione di amici. Arredato in maniera semplice ma moderna e attenta al dettaglio, con personale gentilissimo e un servizio sempre impeccabile.

Neanche a dirlo, la cucina non è da meno, un menu ben studiato, che propone piatti della tradizione cittadina-regionale e italiana ma sempre arricchiti da qualche tocco creativo. Ottimi i primi di pasta fresca ma anche tutto il resto, basta guardare le foto, no?

  • Prezzo a persona: €20-45
  • Indirizzo: via San Gervasio 5D
  • Per info e prenotazioni: Tel: (+39) 051267420 / Sito Web
  • Passatelli ai frutti di mare Bologna
  • Ristoranti Bologna
  • Dove mangiare a Bologna

Cuoco di latta – Dove mangiare cucina piemontese a Bologna

Questa volta per la nostra scelta “straniera” abbiamo optato per un diamante della cucina piemontese a Bologna. A capitanare la ciurma il proprietario e chef Alessandro Tavernier che porta nelle tavole del suo ristorante cucina piemontese doc.

Ogni piatto preparato è sublime e racconta l’amore verso la cucina della regione di origine dello chef, una cucina fatta di sapori di altri tempi che al Cuoco di Latta rivivono nella maniera migliore ed in una location curata e particolare.

Cosa scegliere dal menu dello chef? Come primo i ravioli del plin sono a dir poco divini, come secondo non fatevi sfuggire la guancia di manzo cotta per più di 10 ore, si scioglie in bocca, deliziosa anche la battuta di fassona e tartufo bianco!

Il nostro pasto si è concluso con due dolci superlativi, un bunet con amaretti, cacao e caffè, ed un eccezionale dolce con due ingredienti stupendi e rappresentativi del Piemonte, nocciole e tartufo bianco, spettacolo puro! Uno dei ristoranti migliori provati in Italia, veramente eccezionale, da non perdere!

  • Prezzo a persona: € 40-110
  • Indirizzo: via Luca Marenzio 1
  • Per info e prenotazioni: Tel: 0514857811 / Sito web
  • Dove mangiare a Bologna
  • Ristorante piemontese <bologna
  • Cucina piemontese Bologna
  • Bologna dove mangiare

Botanica Lab – Dove mangiare un’ottima cucina vegana e Bio a Bologna

La cucina vegana non è solo per vegani, ne abbiamo avuto l’ennesima prova al Botanica Lab. Ravioli e gnocchi su tutti portano il buon gusto, la leggerezza e la qualità ad un livello superiore. Questi piatti sfatano il vecchio ed errato mito che la cucina vegana non sia gustosa, ottimi anche i panini con burger di quinoa e gli involtini primavera. L’acqua aromatizzata del Botanica Lab aggiunge quel tocco in più che valorizzerà i vostri piatti. Molto bella la location, moderna e centrale, consigliamo di prenotare, soprattutto nel weekend.

  • Prezzo a persona: €20-40
  • Indirizzo e orari: via Battibecco 4/C
  • Per info e prenotazioni: Tel: (+39) 3428606026 / Sito web
  • Cucina vegetariana Bologna
  • Dove mangiare vegetariano a Bologna
  • Bologna ristorante vegetariano e bio

Baladin – Dove bere birra artigianale a Bologna

Birre eccezionali autoprodotte, panini innovativi con elementi classici e di altissima qualità, come con battuta di fassona, mousse di mortadella, grana e rucola, ma anche taglieri con piade calde mortadella e squacquerone. Fatevi consigliare la birra che più si adatta al vostro piatto, sarà difficile fermarvi alla prima. Un posticino che non vediamo l’ora di rivisitare! Assolutamente consigliato!!!

  • Prezzo a persona: €12-25
  • Indirizzo: via Clavature 12 (mercato di mezzo)
  • Per info e prenotazioni: Tel: (+39) 051232919 / Sito web
  • Dove mangiare la mortadella a Bologna
  • Dove bere una birra a Bologna

Sfarinà – Dove mangiare un’ottima piadina a Bologna

Prendete due ragazzi simpatici e intraprendenti, immaginateli in un mercato storico e con prodotti di qualità come il mercato delle Erbe di Bologna e ciò che ne esce è proprio Sfarinà. Piadine e panini eccezionali, fatti al momento con prodotti Dop fra i migliori dell’Emilia Romagna, molti dei quali provenienti dal mercato stesso .

Nelle piadine e nei panini (o meglio piada burger) di Sfarinà c’è sia tradizione che innovazione, vi potremmo consigliare cosa prendere ma non lo facciamo, chiudete gli occhi, puntate il dito e siamo certi qualsiasi cosa vi capiterà sarà buonissimo.

Essendo dentro un mercato hanno giusto qualche posto dove poggiarsi per mangiare, ma Sfarinà è il posto perfetto per un pranzo veloce, tipico di questa regione e soprattutto super gustoso.

  • Prezzo a persona: €7-15
  • Indirizzo e orari: via Ugo Bassi 25 (Mercato delle Erbe)
  • Per info e prenotazioni: Tel: (+39) 051269282 / Sito web
  • Dove mangiare una buona piadina a Bologna
  • Fast food Bologna

Bologna Tour – food testing box per un tour gastronomico a Bologna

Se siete a Bologna di passaggio ed avete poco tempo a disposizione un ottimo modo di conoscere la sua tradizione gastronomica è la Food Testing Box di Bologna Tour. Un carnet di buoni che vi porterà a passeggio per lo storico mercato del Quadrilatero, per scoprire piatti della tradizione regionale e cittadina come crescentine, tortellini, mortadella e tanto altro in piccole porzioni. Un modo gustoso di conoscere la città con una interessante passeggiata nella più storica zona di Bologna!

  • Prezzo a persona: €35
  • Per info e prenotazioni: Sito web
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